Mangiando frutta e verdura di stagione si portano all’ organismo tutte le vitamine e i sali minerali di cui ha bisogno, perché così come è importante avere un’alimentazione varia nel corso della giornata, altrettanto lo è mantenerla nel corso di tutto l’anno.

Perchè?

I prodotti freschi e appena maturati, contengono infatti una maggior quantità di nutrienti (vitamine, sali minerali, antiossidanti…) e li mantengono più a lungo rispetto ai vegetali coltivati in serra o fatti maturare una volta raccolti o conservati a lungo prima della commercializzazione. Ricordiamoci che tutto ciò che proviene da lontano o che la natura non produrrebbe in quel momento, ha subito tutta una serie di processi e trasporti che ne alterano le caratteristiche nutrizionali ma anche organolettiche, cioè il sapore.

Il consiglio è quindi scegliere frutta e verdura di stagione e possibilmente del territorio, il famoso km 0.

Come avere a disposizione i vegetali per più tempo?

Un buon trucco per avere a disposizione per un periodo un po’ più lungo la verdura, è quello di congelarla ancora cruda e porzionarla e poi sghiacciarla al bisogno (senza tenerla nel freezer troppo a lungo però). Il modo migliore per scongelare gli alimenti è lasciarli a temperatura ambiente o in frigorifero. Sconsiglio di usare il microonde, soprattutto per frutta e verdura, perché altera i nutrienti, se ci fosse fretta meglio immergere il contenitore col cibo in acqua calda.

Mentre la frutta può essere essiccata e poi conservata sotto vuoto.

Stagionalità

Vediamo quindi un semplice schema per scegliere in modo corretto nel corso dell’anno.

  ERBE AROMATICHE FRUTTA VERDURA
GENNAIO Aneto, cerfoglio, maggiorana, origano, rosmarino, salvia Arancio, limone, mandarancio, mandarino, mela, pera, pompelmo Bietola, broccoletto, carciofo, cardo, carota, cavolfiore, cavolo, cavolino di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolla, finocchio, indivia belga e riccia, lattuga, porro, radicchio rosso, rapa, sedano, spinacio
FEBBRAIO Aneto, cerfoglio, maggiorana, origano, prezzemolo, salvia Arancia, banana, mandarino, mandorla dolce, mela, pera, pompelmo Bietola, broccolo, carciofo, carota, cavolfiore, cavolino di Bruxelles, cavolo rosso, cicoria, cipolla, finocchio, indivia riccia, lattuga romana, patata, porro, radicchio di Castelfranco, radicchio di Chioggia, radicchio di Treviso, radicchio di Verona, radici amare, scarola, sedano, spinacio, verza
MARZO Aneto, cerfoglio, maggiorana, origano, salvia Arancia, banana, mandarino, mela, kiwi, pera. Agretti, Barbabietola, broccolo, broccoletto, carciofo, cavolo, cavolfiore, cipollotto, finocchio, insalata, melanzana, peperone, porro, rapa, sedano, zucca, zucchina.
APRILE Erba cipollina, maggiorana, menta, origano, salvia Ananas, banana, kiwi, mela, nespola, pera Aglio, agretti, asparago, broccoletto, carciofo romano, carota novella, cipollina, cipollotto, costa, crescione, fava, lattuga, patata novella, pisello, ravanello, sedano verde, spinacio, zucchina.
MAGGIO Basilico, Erba cipollina, prezzemolo Albicocca, ciliegia, fragola, mela, nespola, pera, pompelmo. Aglio, asparago, bietola, catalogna, carciofo romano, carota, cipolla, cipollotto, crescione, fagiolino, fava, finocchio, fiore di zucca, patata novella, peperone, ravanello, rucola, sedano zucchina
GIUGNO Basilico, prezzemolo Albicocca, ciliegia, fragolina di bosco, lampone, melone, pesca, prugna. Aglio, barbabietola, bietola, carota, cetriolo, cipolla bianca, cipollotto, fagiolo, fagiolino, fava, patata novella, peperone, pisello, pomodoro, ravanello, rucola, sedano verde, zucchina
LUGLIO Basilico, prezzemolo Albicocca, cocomero, fragolina di bosco, lampone, melone, pesche, prugne Bietola, cipollotto, cetriolo, fagiolino, lattughino, melanzana, peperone, pomodoro da insalata, ravanello, rucola, sedano verde, zucchina
AGOSTO Prezzemolo, timo Cocomero, fico, melone, prugna, frutti di bosco Cipolla, fagiolo, fagiolino, lattuga, melanzana, peperone, pomodoro
SETTEMBRE prezzemolo Fico, kiwi, lampone, mela cotogna, mirtillo, prugna, ribes, uva. Barbabietola, bietola, carota, cavolfiore, cavolo, cicoria, costa, erbette, funghi (prataiolo, porcino, chiodino, finferlo), patata, pomodoro, rucola, spinacio, zucca.
OTTOBRE   Melograno, mela, uva, castagna Barbabietola, bieta a costa, catalogna, cavolo cappuccio, funghi, radicchio rosso, rucola, valeriana, verza, zucca.
NOVEMBRE Aneto, cerfoglio, maggiorana, salvia Arancia, caco, kiwi, melograno, mela, noce, pera, pompelmo, Barbabietola, bietola, broccolo, carciofo, cardo, cavolfiore, cavolo, cavolino di bruxelles, cima di rapa, finocchio, indivia belga, porro, rapa, scalogno, sedano bianco, zucca
DICEMBRE Aneto, cerfoglio, maggiorana, salvia Ananas, arancio, mandarino, melograno, mela, pera Bieta a costa, bietolina, broccolo, carciofo, cardo, cavolino di bruxelles, cavolfiore, cavolo cappuccio, cicoria, finocchio, indivia, patata dolce, porro, radicchio trevigiano, rapa, scalogno, scarola, sedano bianco, spinacio

Dott.ssa Beatrice Margani

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