Mangiando frutta e verdura di stagione si portano all’ organismo tutte le vitamine e i sali minerali di cui ha bisogno, perché così come è importante avere un’alimentazione varia nel corso della giornata, altrettanto lo è mantenerla nel corso di tutto l’anno.
Perchè?
I prodotti freschi e appena maturati, contengono infatti una maggior quantità di nutrienti (vitamine, sali minerali, antiossidanti…) e li mantengono più a lungo rispetto ai vegetali coltivati in serra o fatti maturare una volta raccolti o conservati a lungo prima della commercializzazione. Ricordiamoci che tutto ciò che proviene da lontano o che la natura non produrrebbe in quel momento, ha subito tutta una serie di processi e trasporti che ne alterano le caratteristiche nutrizionali ma anche organolettiche, cioè il sapore.
Il consiglio è quindi scegliere frutta e verdura di stagione e possibilmente del territorio, il famoso km 0.
Come avere a disposizione i vegetali per più tempo?
Un buon trucco per avere a disposizione per un periodo un po’ più lungo la verdura, è quello di congelarla ancora cruda e porzionarla e poi sghiacciarla al bisogno (senza tenerla nel freezer troppo a lungo però). Il modo migliore per scongelare gli alimenti è lasciarli a temperatura ambiente o in frigorifero. Sconsiglio di usare il microonde, soprattutto per frutta e verdura, perché altera i nutrienti, se ci fosse fretta meglio immergere il contenitore col cibo in acqua calda.
Mentre la frutta può essere essiccata e poi conservata sotto vuoto.
Stagionalità
Vediamo quindi un semplice schema per scegliere in modo corretto nel corso dell’anno.
ERBE AROMATICHE | FRUTTA | VERDURA | |
GENNAIO | Aneto, cerfoglio, maggiorana, origano, rosmarino, salvia | Arancio, limone, mandarancio, mandarino, mela, pera, pompelmo | Bietola, broccoletto, carciofo, cardo, carota, cavolfiore, cavolo, cavolino di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolla, finocchio, indivia belga e riccia, lattuga, porro, radicchio rosso, rapa, sedano, spinacio |
FEBBRAIO | Aneto, cerfoglio, maggiorana, origano, prezzemolo, salvia | Arancia, banana, mandarino, mandorla dolce, mela, pera, pompelmo | Bietola, broccolo, carciofo, carota, cavolfiore, cavolino di Bruxelles, cavolo rosso, cicoria, cipolla, finocchio, indivia riccia, lattuga romana, patata, porro, radicchio di Castelfranco, radicchio di Chioggia, radicchio di Treviso, radicchio di Verona, radici amare, scarola, sedano, spinacio, verza |
MARZO | Aneto, cerfoglio, maggiorana, origano, salvia | Arancia, banana, mandarino, mela, kiwi, pera. | Agretti, Barbabietola, broccolo, broccoletto, carciofo, cavolo, cavolfiore, cipollotto, finocchio, insalata, melanzana, peperone, porro, rapa, sedano, zucca, zucchina. |
APRILE | Erba cipollina, maggiorana, menta, origano, salvia | Ananas, banana, kiwi, mela, nespola, pera | Aglio, agretti, asparago, broccoletto, carciofo romano, carota novella, cipollina, cipollotto, costa, crescione, fava, lattuga, patata novella, pisello, ravanello, sedano verde, spinacio, zucchina. |
MAGGIO | Basilico, Erba cipollina, prezzemolo | Albicocca, ciliegia, fragola, mela, nespola, pera, pompelmo. | Aglio, asparago, bietola, catalogna, carciofo romano, carota, cipolla, cipollotto, crescione, fagiolino, fava, finocchio, fiore di zucca, patata novella, peperone, ravanello, rucola, sedano zucchina |
GIUGNO | Basilico, prezzemolo | Albicocca, ciliegia, fragolina di bosco, lampone, melone, pesca, prugna. | Aglio, barbabietola, bietola, carota, cetriolo, cipolla bianca, cipollotto, fagiolo, fagiolino, fava, patata novella, peperone, pisello, pomodoro, ravanello, rucola, sedano verde, zucchina |
LUGLIO | Basilico, prezzemolo | Albicocca, cocomero, fragolina di bosco, lampone, melone, pesche, prugne | Bietola, cipollotto, cetriolo, fagiolino, lattughino, melanzana, peperone, pomodoro da insalata, ravanello, rucola, sedano verde, zucchina |
AGOSTO | Prezzemolo, timo | Cocomero, fico, melone, prugna, frutti di bosco | Cipolla, fagiolo, fagiolino, lattuga, melanzana, peperone, pomodoro |
SETTEMBRE | prezzemolo | Fico, kiwi, lampone, mela cotogna, mirtillo, prugna, ribes, uva. | Barbabietola, bietola, carota, cavolfiore, cavolo, cicoria, costa, erbette, funghi (prataiolo, porcino, chiodino, finferlo), patata, pomodoro, rucola, spinacio, zucca. |
OTTOBRE | Melograno, mela, uva, castagna | Barbabietola, bieta a costa, catalogna, cavolo cappuccio, funghi, radicchio rosso, rucola, valeriana, verza, zucca. | |
NOVEMBRE | Aneto, cerfoglio, maggiorana, salvia | Arancia, caco, kiwi, melograno, mela, noce, pera, pompelmo, | Barbabietola, bietola, broccolo, carciofo, cardo, cavolfiore, cavolo, cavolino di bruxelles, cima di rapa, finocchio, indivia belga, porro, rapa, scalogno, sedano bianco, zucca |
DICEMBRE | Aneto, cerfoglio, maggiorana, salvia | Ananas, arancio, mandarino, melograno, mela, pera | Bieta a costa, bietolina, broccolo, carciofo, cardo, cavolino di bruxelles, cavolfiore, cavolo cappuccio, cicoria, finocchio, indivia, patata dolce, porro, radicchio trevigiano, rapa, scalogno, scarola, sedano bianco, spinacio |
Dott.ssa Beatrice Margani